Описание: Геймпад (100% оригинал) покупался б/у, внешне на 4/5. Работал более 2х лет исправно и тут понеслось, то часто начал сам по себе выключаться, то нормально бывало играл. Приблизительно (точно неизвестно) проблема начала возникать после зарядки геймпада от ПК и одновременно подключенному мобильному телефоному у которого при специфичном подключении кабеля возникало кз в порту микро usb (было предупреждение о превышении потребляемого тока с концентратора в windows os) или проблема могла возникнуть в то время когда я начал часто играть в iso PlayStation 2 игры на PlayStation 3, при каждом запуске этих игр отключается геймпад...
Действия: 1) Был осуществлен аппаратный сброс ds3 через специальную кнопку (маленькая дырочка на задней части геймпада) - не помогло 2) Проверял геймпад с подключеным кабелем usb (так называемый зарядный) к консоли - не помогло 3) DualShock 3 разбирался на осмотр подключение аккумуляторной батареи (провода, штекер, гнездо) и её дальнейшей съём. Без аккумулятора (прямое подключение по usb) картина не изменилась, контакты в порядке 4) Была произведена очистка материнской платы ds3 и различных контактов от загрязнений - без положительных результатов. 5) Полное форматирование PlayStation 3 - не помогло 5) Обновление п.о. ps3 - без результата 6) Поиск закономерности отключения был установлен при сильной тряске геймпада, в итоге была подключена только материнская плата dualshock 3. Было выявлено, что если тихонечко пальчиком постукивать по чипам/плате происходит отключение , иными словами проблема заключается в несправности какого-то компонента на самой плате (контакты микросхемы или сама микросхема(ы) виновата(ы)).
По идеи нужно конкретно выявить виновника и пробовать греть/заменить его, но пока у меня опыта в этом деле мало и времени тоже. п.с. Если играть очень спокойно (не спамить кнопки и не трясти дуалшок три), то можно погамать и без этих выключений (в моём случае точно), естественно не все игры подходят под эту манеру игры. (Пишу в дополнение данного сообщения от 19.07.18)
Ну вот и пришло время попытки ремонта моего DualShock 3.От безделья полез в свою мастерскую прихватив с собою геймпад, думаю: "а хули нет"!?, ведь примечательно, что после начало написания этого поста, я геймпад так и не трогал, и не пытался восстановить, а времени прошло уже больше месяца. Так вот, проблему удалось решить следующим способом: Некоторые чипы (те что глазу симпатизировали) облил флюсом, нагрел 40вт. паяльник до рабочего состояния (хотел 100 ваттным греть, но взял в итоге, то что лежало ближе к руке) и начал водить прямо по корпусу каждого чипа тем самым равномерно прогревая их , то есть ножки не трогал (на некоторых это и не возможно), грел чипы в среднем секунд ~10 на единицу. Итог: Сработало , хоть тряси, хоть стучи по плате - светодиоды не гаснут, геймпад теперь самопроизвольно не отключается.
(Пишу в дополнение данного сообщения от 28.07.18)
Итак, геймпад прошёл первый цикл полной зарядки и пережил жесткое падение со стула - всё хорошо.
Во время игры PS2 (cobra режим), геймпад на время зажил своей жизнью - один раз сам выключился и было так что перестал коннектиться по блютрону, в тот момент замечено что после нажатия кнопки "PS Home", ds3 моргал не более~4-5 раз и потом геймпад сразу отключался. Исправилось только после перезагрузки PS3 с дальнейшем подключением геймпада по проводу для регистрации в системе. (Пишу в дополнение данного сообщения от 10.08.18)
Один раз самопроизвольно выключился во время игры в Far Cry Classic, были "лёгкие" падения, сегодня геймпад заряжался после полной разрядки(итого второй раз после ремонта, играю по пару часиков в день), при тряске ничего не отключается. (Пишу в дополнение данного сообщения от 18.09.18)
Где-то как неделя-полторы геймпад начал бесойобить: появилась задержка срабатывания подачи команды(нажатие кнопки) во время игры /меню xmb и самопроизвольно выключаться. Бывает управляемый персонаж вовремя не останавливается и идёт дальше... Ресет делал и он не помог. Проверил на сильную тряску, тут геймпад не выключался.
Что я думаю про это: 1) Конструкция этой модели удешевленная (есть мамки предыдущих моделей, там плата более чем в двое больше), эта маленькая плата просто гнётся во время использования и возможно пайка не выдерживает прогибы и даёт микро трещины - банальный прогрев возможно поможет. 2) Дохнет какой либо чип. Оборудования для проверки нет, знаний по идентификации тоже. 3) Аккумулятор выходит из строя и тут первое что я попробую это запустить геймпад без него, мультиметр есть можно и померить будет... 4) Проблемы с кастомным п.о. (Пишу в дополнение данного сообщения от 23.09.18)
Вообщем опять прогрел три микросхемы, но в этот раз сто ваттником (паяльник в пару сек прогревал чипы аж так что дорожки припоя прямо на глазах (то бишь в моём присутствии) входили в жидкое состояние, опасно!), собрал что вроде работает как полагается. До этого вначале снимал акб и чистил сухой ватной палочкой плёночные контакты правда тригерры не трогал и пробовал играть, безуспешно...
Заодно в этот раз решил проклеить трещину (предварительно обезжирив), клеил по принципу наложения полосы плотно резинового клея поверх трещины с внутренней стороны корпуса ds3 не нанося клей как это рекомендуется между склеиваемыми элементами. Почему так? В давнее время у меня был ds2 у которого корпус был разбит на множество частей, его я клеил как полагается, но через какое-то время клей просто начал отходить вытягиваясь как бы ниточкой, потом я отодрал весь ранее нанесённый клей и наклеил по принципу который я и применил на ds3, хотя трещина может пойти дальше, но в моем случае с ds3 трещина упёрлась в опору для платы и эта опора не даст пойти ей дальше (ds2 служил достаточно долго с таким корпусом). В идеале восстановить жёсткость корпуса можно только если применить рёбра (вклеивать части как шёв),стеклоткань или же её нити(как доп слой с функцией стяжки) с использованием двух компонентных клеёв типа "эпоксидка" (обычная ватка или синтетические волокна пропитанные двухкомпонентным клеем превращаются в мощный материал типа пластмасса), ну и до кучи напялить резиновый (силиконовые) бампер. Имейти ввиду что есть токсичные клея которые могут быть очень вредными для организма человека!
(Пишу в дополнение данного сообщения от 23.12.18)
Геймпад за данный промежуток времени много раз падал, заряжался. Большое количество времени выполнял свою прямую функцию без каких либо проблем. Всё работает как полагается. (Пишу в дополнение данного сообщения от 9.01.19)
Вообщем сегодня началась проблема с данным геймпадом. Установил я фапальник DoA 5 LR и нон-стопом начал рубиться. Спамить по клавишам приходилось быстро и сильно, и геймпад уже через ~30 минут просто "погас в ночи". Пару минут вообще перестал откликаться на кнопку PSHome, после удачного включения удалось поиграть менее минуты и в дальнейшем ситуация повторилась много раз снова. Один раз в игре Tomb Raider тоже выключился, зато часик с лишнем(пока не выключил эту невъеbенную систему) отыграл без проблем. При сильной тряске геймпад и спаму по символьным клавишам в XMB - не вырубало. Греть буду, но сам пока не тороплюсь это делать, геймпад роняли бывало прилично за время от предыдущего дополнения. (Пишу в дополнение данного сообщения от 27.01.19)
Делал я это числах в десятых, но отписываюсь только сейчас. В этот раз решил прогревать по одному чипу чтобы выявить возможного виновника, вообщем прогрел самый большой он расположен с лицевой стороны платы там где торчит антенна (камера у меня отсутствует, не могу сфотографировать), стало заметно лучше, но в DoA тем не менее иногда выключался. Кстати, я протестировал теорию о том что при нажатии на символьные кнопки плату тупо гнёт и это частично подтвердилось, особенно заметно плату гнёт при нажатии кнопки треугольника, но нужно понимать что в самой задней части корпуса геймпада отлиты так называемые упоры под плату, я больше чем уверен что они не прижимают прям плотно плату, что и может давать люфт самой платы внутри корпуса ds3. Распил пополам бы это точно подтвердил, но у меня нет лишнего корпуса чтобы это проверить=) Что дальше? Тот чип что я грел нужно будет прогреть чуть другим способом, я думаю что при прогреве когда олово становится жидким на чип нужно как то аккуратно надавить и так прям держать до момента охлаждения (ждать отвердевание олова), наверно прям жалом паяльника придавить придётся и отключив его от сети ждать... (Пишу в дополнение данного сообщения от 1.04.19)
После очередных серий самоотключения геймпада была произведена очередная реанимация DualShock 3. Геймпад был разобран, отпаяны моторы (генераторы вибрации). В этот раз я использовал "подложку" под плату (в месте расположения чипа "виновника", чип оказался тем что я грел до этого описывая "от 27.01.19") чтобы не просто греть чип сто ваттным паяльником а ещё и давить на сам чип. В моей теории поломка происходит из-за того что при нажатии на символьные кнопки Dualshock 3 происходит прогиб платы из-за чего чип понемногу начинает отсоединяться контактами (отвал, дефект припоя) хоть и существуют упоры под плату в самом корпусе геймпада. После прогрева геймпад был собран и протестирован, всё работало что не могло не радовать и в этот раз уже был найден виновник (всё равно это не точно, бывалые любители ремонта техники поймут...).
Почему так может быть: 1) Что-то пошло не так на самом производстве и могут быть небольшие дефекты в форме чипа/платы/контактных ножек, дорожек/ в количестве припоя... 2) Внутренняя часть геймпада неправильно спроектирована 3) Сильные пальчики и ручки пользователя 4) Механические повреждения нарушающие жёсткость корпуса что может привести к поломке особенно если к этому добавить ещё и третий пункт. (Пишу в дополнение данного сообщения от 22.04.20)
После последнего ремонта о котором я тут писал никаких проблем не было до недавнего времени (~ 4дня назад). Геймпад во время зарядки от консоли начал спамить кнопку вниз на крестовине... Разбирать в ближайшее время не планирую тк думаю чисткой данный ремонт не обойдется. Вообщем пока такая инфа. (Пишу в дополнение данного сообщения от 8.05.20)
Далее дошло до того что после входа или выхода в/из приложения/игры отрубались левый стик и крестовина (выключение и включение геймпада через кнопку PSHome времено решало проблему до следующего перезахода). Причиной оказался конденсат прямо между контактами двух пар шлейфов, чистка решила проблему.
Если собрал(ся/ась)! Помни - паяльник детям не игрушка. Обязательно изучи руководство пользователя. ! При работе с платой и микросхемами необходимо позаботиться о заземление как паяльника так и вас самих же. Статический ток который генерируется от обычного "телодвижения" может легко вывести микросхему из строя. ! Остатки флюса необходимо удалить подходящими средствами. ! При работе с химией (клей/обезжиривающие вещества) изучи оригинальное руководство и информацию по применению.